2007年10月29日
私のとんこつ
豚のばら肉でとんこつを作ってみました。
半分自己流なのです。
材料 3人分
豚肉 バラでも,ブロック,スペアリブでも 700g位
冬瓜 700g 好きなだけ
パパイヤ 1 個 ←これが自己流
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
A調味料
しょうゆ 大さじ4
水 1カップちょっと
黒糖 大さじ3
焼酎 3分の2カップ
味噌 大さじ4
作り方
1 フライパンで最初に豚肉を油をひいたフライパンで炒めます。表面がかりっとするまで,まんべんなく焼きます。
2 圧力鍋に調味料Aとにんにくと生姜の薄切りをいれて,煮立たせます。
3 焼いた豚をその中に入れて,圧力鍋の蓋をし,沸騰したら10分,弱火で。その後は火をとめて,余熱で・・・。
4 冬瓜,パパイヤは大きめにぶつ切りに。別の鍋で蒸しゆでにします。
5 ゆでた野菜を圧力鍋の豚肉と一緒にして,再び圧力をかけ1分弱火で,後は再び,余熱・・・。
6 出来上がり!!
冬瓜,パパイヤはさっぱりしていて,とろとろになっておいしいです。
冬瓜は水分がたくさん出るので,別鍋ではじめは煮ます。
パパイヤは豚肉とよくあいます。少し癖はありますが,肉の脂や生臭さ?消す効果があります。(自己流)
お試しあれ!!
島の黒糖焼酎とよくあう一品です。
☆姉妹サイト☆転勤族ですもの・・・
☆焼酎ブーム到来!☆
和の温もり焼酎サーバーやタンブラーを取り揃え「晩酌.net」
☆塩にこだわる☆
宮古島の自然塩
☆南の島の産地直送☆
沖縄特産品のお取り寄せなら「わしたショップ」!
☆気になるスイーツ☆
76分で1000個完売の神戸半熟チーズケーキ
☆これからの季節は鍋☆ 楽天ランキング1位のもつ鍋
☆南の島で結婚??☆
真面目な結婚SNSサイト今すぐ登録へ
☆焼酎ブーム到来!☆
和の温もり焼酎サーバーやタンブラーを取り揃え「晩酌.net」
☆塩にこだわる☆
宮古島の自然塩
☆南の島の産地直送☆
沖縄特産品のお取り寄せなら「わしたショップ」!
☆気になるスイーツ☆
76分で1000個完売の神戸半熟チーズケーキ
☆これからの季節は鍋☆ 楽天ランキング1位のもつ鍋
☆南の島で結婚??☆
真面目な結婚SNSサイト今すぐ登録へ
Posted by sachin55 at 08:36│Comments(2)
│徳之島レシピ!郷土料理
この記事へのコメント
お料理でパパイヤは使ったことないのですが、身体によさそうですねぇ。
食べてみたいけど・・・なかなかお料理用パパイヤが売られているのを見たことないです・・・。
私が気付いてないだけで、鹿児島市内にもあるのかなぁ。
食べてみたいけど・・・なかなかお料理用パパイヤが売られているのを見たことないです・・・。
私が気付いてないだけで、鹿児島市内にもあるのかなぁ。
Posted by ぐっち at 2007年10月29日 09:34
そうですよね。島ではごろごろ人のうちになっているのを見るけれど,鹿児島市内ではほとんど,果物用ですよね・・・。
でも,そこまで,探して食べるほどの野菜じゃないですよ。・・・。っておい!
あるから,使うだけであって,無ければ無くていいのです。ある場所であるものを使ってお金をかけずに・・・。
と思うのでした。
でも,そこまで,探して食べるほどの野菜じゃないですよ。・・・。っておい!
あるから,使うだけであって,無ければ無くていいのです。ある場所であるものを使ってお金をかけずに・・・。
と思うのでした。
Posted by sachin55 at 2007年10月29日 16:26