☆気になる食材☆テレビ「どっちの料理ショー」に出た食材も入ったおためしセット
☆沖縄こだわりショップ パイナップル王国☆沖縄お取り寄せ南の島から産地直送。

2007年10月29日

私のとんこつ

私のとんこつ

豚のばら肉でとんこつを作ってみました。

半分自己流なのです。

材料 3人分
豚肉 バラでも,ブロック,スペアリブでも   700g位
冬瓜                 700g 好きなだけ
パパイヤ               1 個           ←これが自己流

にんにく               1かけ
生姜                 1かけ

A調味料 
 しょうゆ               大さじ4  
 水                  1カップちょっと
 黒糖                 大さじ3
 焼酎                 3分の2カップ
 味噌                 大さじ4

作り方
1 フライパンで最初に豚肉を油をひいたフライパンで炒めます。表面がかりっとするまで,まんべんなく焼きます。
2 圧力鍋に調味料Aとにんにくと生姜の薄切りをいれて,煮立たせます。
3 焼いた豚をその中に入れて,圧力鍋の蓋をし,沸騰したら10分,弱火で。その後は火をとめて,余熱で・・・。
4 冬瓜,パパイヤは大きめにぶつ切りに。別の鍋で蒸しゆでにします。
5 ゆでた野菜を圧力鍋の豚肉と一緒にして,再び圧力をかけ1分弱火で,後は再び,余熱・・・。
6 出来上がり!!

冬瓜,パパイヤはさっぱりしていて,とろとろになっておいしいです。

冬瓜は水分がたくさん出るので,別鍋ではじめは煮ます。

パパイヤは豚肉とよくあいます。少し癖はありますが,肉の脂や生臭さ?消す効果があります。(自己流)

お試しあれ!!

島の黒糖焼酎とよくあう一品です。



☆姉妹サイト☆転勤族ですもの・・・


☆焼酎ブーム到来!☆
和の温もり焼酎サーバーやタンブラーを取り揃え「晩酌.net」


☆塩にこだわる☆
宮古島の自然塩


☆南の島の産地直送☆
沖縄特産品のお取り寄せなら「わしたショップ」!


☆気になるスイーツ☆
76分で1000個完売の神戸半熟チーズケーキ


☆これからの季節は鍋☆ 楽天ランキング1位のもつ鍋


☆南の島で結婚??☆
真面目な結婚SNSサイト今すぐ登録へ


Posted by sachin55 at 08:36│Comments(2)徳之島レシピ!郷土料理
この記事へのコメント
お料理でパパイヤは使ったことないのですが、身体によさそうですねぇ。
食べてみたいけど・・・なかなかお料理用パパイヤが売られているのを見たことないです・・・。
私が気付いてないだけで、鹿児島市内にもあるのかなぁ。
Posted by ぐっち at 2007年10月29日 09:34
そうですよね。島ではごろごろ人のうちになっているのを見るけれど,鹿児島市内ではほとんど,果物用ですよね・・・。

でも,そこまで,探して食べるほどの野菜じゃないですよ。・・・。っておい!
あるから,使うだけであって,無ければ無くていいのです。ある場所であるものを使ってお金をかけずに・・・。
と思うのでした。
Posted by sachin55sachin55 at 2007年10月29日 16:26
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
私のとんこつ
    コメント(2)